回家路越来越“轻快”

【新春走基层·今朝笃定前行】

行李轻了,网络订餐更方便,车站服务智慧温馨——

方便的不仅有订餐。春运期间,出行忘带身份证不能买票怎么办?杭州东站1楼东售票厅内的一台“临时身份证明自助打印机”省去旅客的烦恼,只要在机器中输入身份证号码,对准人像采集镜头,不出30秒,一张临时身份证明即可到手。

小朴是一名在杭州打拼的东北小伙,来杭州已经3年了,现在在杭州一家互联网公司工作。6日一早,记者在杭州东站碰到了正准备乘坐高铁赶往北京出差的他。“过去出差最头疼路上吃什么,很多时候都是简单凑合一口。”小朴说,“现在高铁上的网络订餐服务就像点外卖一样,不但种类丰富,而且配送到座位。”

手机网络订票、人脸识别进站、二维码乘车……智慧温馨的服务让行李变少了,流程简化了,服务优质了,这条充满期待和温度的回家路,也正变得越来越“轻快”。

“互联网+”,出行更从容

北京市武术运动协会青少年工作委员会副主任邢强和医学专家孙旭现场交流,一致认为,太极拳运动也适合青少年儿童,对成长中的青少年各种身体机能的激发和意志力、个人情操、智力开发、不良习惯矫正都有不错的功效。

“目前,杭州东站有9个网络订餐商家,不但可以满足车上吃饭需求,外地旅客经过杭州前,还可以通过‘12306’App预定杭州的特产,作为新年礼物带回家。”新上铁集团相关负责人介绍说。

北京志强武馆馆长冯秀芳表示,全国卫生产业企业管理协会武术与健康分会和北京市武术运动协会联合推出《中华武术健康大讲堂》拉近了大众和武术的距离,为了培训武术普及和公益推广活动,他们会定期举行公众开放日,每周六、日可以让武术爱好者免费观摩和学习,让更多的人了解传统武术,通过武术来强身健体。

行李小了,返乡“轻装上阵”

北京体育大学研究生、全国武术冠军张倩倩向大家讲了她作为竞技运动员后来改练太极拳、八卦掌的体会,觉得内家拳练习更能够强身修内,对训练伤的康复效果非常好,建议很多和她一样有训练伤的运动员,可以尝试练习。张倩倩并向大家展示了集各式太极拳和八卦掌精华的《太极18式》。张倩倩表示,太极拳、八卦掌这些传统拳也特别适合年轻人,特别是女同胞。有《中华武术健康大讲堂》这样好的公益平台,希望大家能积极的参与,特别是年轻人、上班族,不仅可以锻炼身体还能学到很多传统文化,让生活更加健康,充满活力。

“原来的铁路安检口,经常一个人带三四个包,现在一人一个拉杆箱,一个手提袋已经成为常态。”杭州铁路公安处杭州站派出所政委冯胜翔说。

晚上10点,杭州火车站,七八个人围坐在3号候车室的角落里,身旁的几个编织袋引人注目。张师傅是其中之一,他准备乘坐K1238次列车回阜阳老家,他告诉记者,编织袋里是一些自己常用的衣物。“现在回家也没什么东西好带,礼物嘛,把钱带回去,也都可以买得到。”张师傅笑着说,“今年我们也买了高铁票回家,据说3个多小时就到了。”

同时,铁路杭州站综合车间蔡金超向记者介绍了“潮汐厕位”。“杭州城站除了增加男女厕位,还新增4个机动厕位,如果哪一边厕位使用量满了,就将机动厕位开放使用。”蔡金超说,这是优化男女厕位比,根据客流高峰来调节男女厕位数量,避免厕所门口排队现象。

光明日报通讯员 孙赫蒲 光明日报记者 严红枫 陆健

北京市武术运动协会会长杜德平表示:“武术健康,是一个以科学为前提的新兴产业。北京市武术运动协会今年开展一系列的普及推广工作,本次支持配合卫生部门主管的武术与健康分会主办《中华武术健康大讲堂》公益活动,是武学和医学结合的重要体现。武术可以让人健康,但是武术首先要自身健康,健康的武术才能打造造福大众的武术健康产业。所以,《中华武术健康大讲堂》首期推出《武术健康 健康武术》系列非常的审时度势。我们也希望通过这样的活动能够给武术一个健康的环境,特别是舆论环境。”

过了腊八就是年,距离农历春节只剩下不到二十天的时间,回家路上的人逐渐多了起来。记者了解到,春运期间,铁路杭州站预计发送旅客910万人次,同比增长9%。

穿梭在熙熙攘攘的人流中,记者欣喜地发现,人们的回家路越来越“轻快”。

去年9月25日,杭州东站铁路换乘地铁实行单向免安检,到达旅客可直接进入地铁站乘车。

人性化服务,旅客体验更佳

回家路越来越“轻快”

男厕总厕位12(当前使用9,空位3),女厕总厕位24(当前使用19,空位5)……通过杭州站厕所的智能引导系统,清晰可见厕所使用情况。旅客史先生对这种服务赞不绝口。对厕所中的刷脸取纸,他觉得在得到温馨服务的同时,还可以杜绝资源浪费。

任师傅是河南商丘人,来杭州已经6年了,从事建筑行业。他们一行4人,没有行李箱,没有蛇皮袋,叠落摆放的塑料桶竟是回家的行囊。“原来出来打工要把工具、生活用品全部打包带回。现在工地条件好了,有宿舍可以住,东西也就不用带来带去了。”任师傅笑着说,“之所以带桶回去是因为老家人喜欢用这个装米装面,来年回来的时候我们还可以带点家乡的土鸡蛋。”坐在一旁的任师傅的爱人告诉记者,原来过年还会带些杭州的土特产,现在提前用手机网上买好直接寄到家里,方便又省事。

2019年12月1日,京港高铁商合段、郑阜高铁通车运营,就此结束了杭州至阜阳地区不通高铁的历史。“今年春运期间,杭州至阜阳每日开行十余趟高铁列车,有效缓解节前运输压力。”杭州站营销科副科长兰阿明说。

Related