【焦点】“你”楼上着火“我”管得着吗

“你楼上着火跟我有关系吗?”12月2日晚,辽宁沈阳浑南新区一商住楼外墙保温材料突发大火,导致5层以上楼体烧焦。次日,现场的一段视频被曝光。视频中,疑似占用消防通道的车主面对指责大声回呛,引发网友众怒。

近年来,面对110鸣笛、120急救、119救火,不时出现阻碍生命通道的事件。12月9日~12日,《工人日报》记者随机走访沈阳15个居民小区,驱车经过3家三甲医院的临近道路了解到,除了处罚不够重,公民公共安全意识不强、责任单位管理不到位等问题更值得反思。

广东省民政厅相关负责人称,这一新举措不仅让公众可以足不出户、全天候实时搜索走失人员是否在广东省任一救助管理机构中接受救助,免去跑遍全省救助管理机构、逐一辨认每位受助人员的麻烦;同时,实现了流浪乞讨人员寻亲业务从单向寻亲到双向寻亲、从人工寻亲到网络寻亲、从静态寻亲到动态寻亲“三个转变”,有效提高寻亲成功率,有助更多滞留人员早日回家团聚。

据了解,2019年,广东滞留流浪乞讨人员寻亲数量位居内地第一。为及时有效帮助滞留流浪乞讨人员回家团聚,广东省民政厅于2018年1月率先在全国部署开展滞留流浪乞讨人员寻亲送返专项行动。

充换电站标示标牌、雨棚、卫生间、休息室等配套设施规范化标准出台,将对加强充换电站管理,优化全市充电基础设施场站交通引导,保障新能源汽车充电安全等方面将起到积大的促进作用,势必成为昆明市打造绿色发展一张靓丽新名片。(完)

“是否‘入刑’值得商榷。只有造成非常大的社会危害性,造成严重后果,才会以刑法来调整。如果‘入刑’,哪些情况算是犯下这种罪,是阻碍时间长、次数多,还是造成的后果严重?如何定性、量刑?如何计算、处罚?这些都要跟上,这需要一个过程。”邢燕说。

沈阳市皇姑区某小区物业管理员孙志伟告诉记者,办公室常年备着一摞写有“消防通道,请您挪车”的A4纸。该小区共有2268户居民,停车位仅有400个,车位十分紧张,小区东侧、北侧的马路上经常占道停着私家车。

堵塞消防通道、占用应急车道、在楼道里堆放杂物……像这样阻碍生命通道的事并不少。

“公共安全常识培训非常重要,普及程度还不够。”沈阳一家消防培训学校的讲师告诉记者,他每年会到企业培训近百场,大部分阻碍过生命通道的人不是因为“救护车里不是自己的家人”“着火不是自己家”,而是不知道一时的阻碍会造成多么严重的后果。

“近几年私家车数量猛增,停车位紧张是常态。火灾是偶发事件,加上消防通道往往处于小区内部道路,不属于交管部门巡视范围,挤占消防通道多数情况下并不会让车主承担什么后果。”邢燕认为,即便是“入刑”重罚,也很难真正解决问题。

消防通道是消防人员实施营救和疏散被困人员的通道,包括人员疏散的安全出口和用于消防车通行的消防车通道。应急车道是专供工程抢险、消防救援、医疗救护以及民警执行紧急公务等处理应急事务时使用的车道。两者都属于“生命通道”,均是以保证畅通,不能被占用、堵塞、封闭为前提。

每次上课,他都会向学员提问:“究竟是谁阻碍了我们的生命通道?”他会接着答道:“其实就是我们自己!”

11月29日,广西柳州市一小区起火,因为车辆阻塞消防通道,消防车和救护车只能停在几十米远的小学门口,以至于小区居民祖孙三人不同程度烧伤;2月15日,安徽六安市急救车堵在高速路上,家属跪求让路,最后老人还是因救治不及时去世;2013年1月,大连西岗区某小区一楼单元门楼道杂物起火,家住顶层的母女俩被杂物绊倒,跌入一楼火海,造成二人严重烧伤……

经过联合市城管局、市公安交警大队,协同昆明市新能源汽车行业协会和昆明市新能源汽车运营信息管理及服务平台,开展的大量实地调研,在充分听取市民、新能源车主、充电设施建设运营企业的意见和建议的基础上,市城管局、发展改革委、工信息局、公安交警支队联合制定了《指导意见》。

图为充电站实景效果图。昆明市新能源汽车行业协会供图

有昆明市民反映,在路上找不到充电站,不敢购买新能源汽车,担心充电不方便;网约车司机表示,充电站内没有休息室、卫生间等配套实施,充电体验感较差;充换电站建设运营企业则苦恼,没有标准不能配建附属设施,加之充电设施属于高压带电设备,存在较大安全隐患,私搭乱建又影响城市形象。

《指导意见》将使昆明市充换电站配建设有标准可参考,政府部门执法有标准可依。至此,昆明也成为中国首家率先出台充换电站标示标牌、雨棚、卫生间等配套设施规范化建设地方性标准的城市。

据悉,截至2019年底,昆明市已累计建成充电站213座,充电桩12630余个,换电站8座。公共充电桩与电动汽车比例为1:5,超过国家《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年》提出的,在新能源汽车示范推广地区公共充电桩与电动汽车比例不低于1:8的发展目标。

面对“你楼上着火跟我有关系吗”这样的雷言雷语,有网友建议阻碍生命通道“入刑”惩治。那么,“入刑”真的有用吗?

尽管国家、省、市先后出台的充电基础设施建设相关管理规定中,都曾明确充电基础设施仅为设备安装,无需办理规划、土地等相关施工许可手续,但充换电站若要配套雨棚、休息室、卫生间等配套设施,就要向相关政府部门报备,由于缺乏建设标准及规范,此事给企业建设和相关部门执法都带来了很大困扰。

邢燕认为,加大处罚力度,加强物业公司责任,仍是现在可行的高招。她建议,交通部门要像查“违停”那样查“违堵”,对不避让救护车、堵占消防通道的车主和业主重罚。同时,赋予物业公司更多管理权限,如果物业公司没有保持消防通道畅通要承担连带责任。

花盆、电动车、儿童自行车、水果箱、油漆桶、南瓜、纸壳箱,甚至还有装着鸟的鸟笼……12月10日17时30分,在沈阳市皇姑区一小区27层高的高层住宅楼内,记者从1层沿着楼梯爬到27层,发现仅有9个楼层楼梯间平台没有堆放杂物。记者在照明不充分的情况下,如若疾跑下楼,很难保证不被绊倒。

新华社报道称,全国各地造成重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上有消防通道堵塞的情况。近10年我国发生的群死群伤火灾中,约半数是因为消防通道阻塞造成。

作为与自助寻亲服务同步上线的服务,公众还能在“粤省事”查询广东省救助管理机构的联系方式和地图位置。

“入刑”重罚,问题就解决了吗

截至目前,广东省各级救助管理机构通过线上线下发布寻亲公告、人脸识别、DNA比对、口音识别等方式,共帮助6583名滞留流浪乞讨人员成功寻亲。(完)

27层高楼,超六成楼道堆有杂物

孙志伟说,小区共有东面、北面三个消防通道进车口。每隔几天,就有业主因晚归找不到车位而将车停在消防通道大门外。保安经过监控发现后,如果能找到车主电话,立即让其把车开走。有一半的时候是打电话不接,或者接通后不及时赶到,只能在车窗贴上警示。

12月2日晚,火灾现场。当日,沈阳市浑南区SR新城102号楼A座北侧5楼及以上外墙起火,起火建筑共计25层。 中新社记者 于海洋 摄

“该严查就严查,该追责就追责。明确画出‘生命通道’,标识明显清晰。加强公共安全知识培训。让人不敢堵、不能堵、不想堵。”辽宁社会科学院社会学研究所所长王磊说。

“只有造成大事故,才会承担刑事责任,一般情况下最多也就罚500元。从这个角度看,违法成本太低了。”沈阳大全律师事务所律师邢燕说。

据了解,我国没有统一、规范的消防通道标识。记者走访的15个小区虽然都有“消防通道”的立牌、粘牌,但有的标识悬挂不明显或者被遮挡,地面上没有“消防通道”字样或者禁停区画线。有个老旧小区只在楼梯墙壁处用喷漆歪歪扭扭写着“消防通道、禁止占用”。

孙志伟从实际工作出发,希望能够制定统一警示标识。这样在每次劝说车主将车开走时,就不会因“标识不明显”“消防通道难界定”等原因而发生口舌之争。

随着新能源汽车和充电基础设施保有量逐年上升,新能源汽车充换电越来越便利,但充电站建设过程中的矛盾与问题也逐步凸显。

“没有执法权,又不敢跟业主闹僵,很多时候只能睁只眼闭只眼,在心里祈祷千万别出事。”孙志伟说。负责消防设施、消防通道管理的政府机构是消防部门,但现实中的情况往往是消防部门不可能每天挨个小区的去转悠巡查。相关的管理工作其实转移到了小区物业的身上,但小区物业在业主面前很难强势。

12月9日7时10分,在沈阳市青年大街中国医科大学附属盛京医院附近路段,一辆救护车鸣警笛驶过。由于正处上班早高峰,道路上车辆可以避让的空隙并不多,大部分私家车选择随着车流行进。有五辆车驶离车道避让,但速度“慢吞吞”。救护车司机无奈选择逆向车道快速通过。

根据消防法第28条、第60条规定,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。单位违反责令改正,处5000元以上50000元以下罚款,个人处警告或者500元以下罚款。如果阻碍消防车执行任务,将可能面临治安处罚。一般是警告,200元以下罚款。情节严重的,可处5日以上10日以下拘留,并处500元罚款。

没有执法权,只能睁只眼闭只眼

这些问题,既影响市民充电体验感,也在一定程度上影响到充电桩企业建桩的积极性。

Related