“中华水塔”青海启动最严格节水行动方案

中新社西宁12月24日电 (记者 张添福)青海省人民政府新闻办公室24日召开新闻发布会,青海省水利厅相关负责人介绍,《青海省节水行动实施方案》经该省政府同意,已印发执行,将施行水资源管理“最严格”要求。

雄踞世界屋脊青藏高原的青海省,是长江、黄河、澜沧江发源地,故被称“江河源头”,素有“中华水塔”美誉。此外,东北部还有中国内陆最大咸水湖青海湖,北部祁连山是重要水源涵养区。

在王旭东看来,被黄沙包围的敦煌莫高窟,反映了中国古代4至14世纪佛教文化艺术的最高成就,代表着中国古代艺术文化的顶峰的故宫,蕴藏了中华民族数千年的优秀传统文化的底蕴。“无论是敦煌研究院还是故宫博物院,都有一种精神和价值,肩负着联系传统与未来的使命,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”王旭东说。

1.深刻认识建立不忘初心、牢记使命的制度的重要意义

“平安故宫是基础、学术故宫是核心、数字故宫是支撑、活力故宫是根本。”王旭东说,平安故宫是重中之重,同时故宫博物院会加强学术研究的力度,与北京大学、清华大学等高校以及科研院所签订协议,将院外学者“引进来”,让故宫的学者“走出去”。当今时代是数字时代,故宫重视包括5G技术和云计算等数字网络平台建设,同时进一步加强故宫古建筑和院藏文物的数字化采集,建设数字故宫资源库,有力支撑故宫的保护、管理、学术研究和文化传播。

《决定》指出,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,内涵丰富、要义深邃,体系完整、逻辑严密,集中反映了党中央领导集体的执政理念,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的理论指引。新时代建立不忘初心、牢记使命的制度,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

根据党中央关于巡视工作统一部署,中央第一巡视组对青海省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,近日召开了进驻沟通会。中央第一巡视组与脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组同步进驻开展工作。会上,中央第一巡视组组长黄先耀通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,省际交叉考核工作组组长通报考核有关工作安排。青海省委书记王建军主持会议并讲话,代表省委汇报专项巡视整改进展情况和2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实情况。青海省长刘宁汇报2019年青海省脱贫攻坚工作情况。

3.深入推进不忘初心、牢记使命制度的建立和完善发展

挖掘紫禁城的艺术价值、历史价值、科学价值

中央第一巡视组副组长及有关同志,脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组全体同志,中央巡视办有关负责同志,青海省委省政府领导班子、省政协主席、省人大常委会党组书记出席会议,省扶贫开发工作领导小组成员单位及相关单位负责同志列席会议。

2020年,紫禁城迎来建成600年。站在历史的交汇点,故宫博物院计划着,用一系列庆祝纪念活动更好地突出故宫文化内涵和时代价值;努力着,抢救性保护和预防性保护并举,在保护基础上满足人们对精神文化的旺盛需求;也期待着,把更多文物资源和数字资源变成百姓喜闻乐见的文创产品,让故宫活力真正迸发出来。

600岁的紫禁城将推出哪些大展?这是普通观众关注的焦点。王旭东介绍,“紫禁城建成600年展”通过紫禁城的营缮、改造和保护等关键性事件,介绍600年来的变化,阐释紫禁城宫殿建筑技术与艺术完美结合的境界。“往昔世相——故宫博物院藏古代人物画展”选取故宫博物院藏品佳作,展现人物画从东晋南北朝至明清时期的发展脉络,备受瞩目的《韩熙载夜宴图》将登场。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”主要展现苏轼的艺术造诣和人格风范,及其对后世所产生的影响。陶瓷馆专馆在武英殿将重新开放,以中国陶瓷发展史为纲,展现中国陶瓷8000年延绵不断的发展历程,改陈后文物数量由原来的400件增加到1000件。“中国与凡尔赛展”将还原一个更丰满、更全面的18世纪中法两国文化和艺术盛况。“每个展览都会有焦点,我们不排除出现‘爆款’文物,但是更希望人们可以在文化殿堂中静静地汲取营养。”王旭东说。

走访故宫博物院38个部门,召开多个专题座谈会,开展为期几个月的调研,在担任故宫博物院院长的大半年里,王旭东说自己是故宫文化的“小学生”,需要调查研究学习。在紫禁城开启一个全新的600年之际,故宫博物院正式提出建设“四个故宫”的理念——即“平安故宫、学术故宫、数字故宫、活力故宫”。

站在历史的交汇点,王旭东深有感触。“当我们回望过去,要跟今天连接,然后更好地走向未来。”王旭东说:“紫禁城蕴含无尽的艺术价值、历史价值、科学价值,我们还需要不断挖掘。600年的紫禁城要融入国际社会,通过中华文化与世界文化的交流,汲取其他国家的先进文明,在古代文明和现代文明的对话中,促进文明交流互鉴;同时与当下人们的生活联系,让老百姓与紫禁城紧紧相连。”

王旭东尤为看重青少年公益活动。“绿洲行动——600名小学生进故宫”文化公益活动,将特别邀请贫困边远地区的儿童走进故宫;“紫禁城记忆·文脉600年——海峡两岸暨香港、澳门600名中学生进故宫”文化交流公益活动,将邀请来自港、澳、台的600名学生近距离感受传统文化魅力;“故宫楹联主题书法大赛——600名青少年进故宫”文化公益活动,将以书法大赛形式激发爱国热情、增强文化自信。王旭东希望,通过这些活动能在孩子心灵深处播下传统文化的种子。

面对参观人数的不断增长,如何平衡开放和保护的关系,是一个难题。王旭东强调,保护是第一位的,要在保护基础上不断满足人民对美好生活的期待。“故宫博物院建院95年来,一代代故宫人做了大量保护工作。随着保护的不断深入,我们的文物保护理念也在不断提升。过去做了大量的抢救性保护,为保护故宫作出重大贡献。现在我们已经进入到抢救性保护与预防性保护相结合的阶段,风险监测成为保护的重要部分。”

“一个时代做一个时代的事,希望下一代提起我们,可以说一句‘这帮人还行’,我们就满足了。”王旭东说。

而故宫的保护、研究,最终落脚点是满足老百姓的需求。“小小的文物拥有大内涵,文物蕴含着丰富的历史、艺术、科学等价值,要不断挖掘文物的价值和背后故事,激活其人文精神、道德规范,与今天生活和社会相联系,培育和践行社会主义核心价值观,让文物真正活起来。”王旭东强调,让文物活起来的内涵,并不是让文物本身走出故宫、满世界漫游,而是把故宫的文物资源、数字资源变成百姓喜闻乐见的文创产品、影视作品,适应时代所需,让文物的灵魂、价值活起来。“活力故宫要靠人来完成,让‘故宫人’活起来,吸引更多人参与,让故宫成为活水,才能让故宫活力真正迸发出来。”

黄先耀强调,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重,开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”是党中央部署的重大政治任务,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是践行“两个维护”的直接体现。青海省委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届四中全会和中央经济工作会议关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,提高政治站位,强化政治责任和政治担当,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的重大政治意义和实践意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神上来,保持一鼓作气、乘势而上的精神状态,如期打赢脱贫攻坚战,以实际行动切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会提供有力保障。要强化自觉接受监督的意识,主动对标中央要求,积极查摆、系统梳理本地区在脱贫攻坚专项巡视整改中存在的问题和不足,积极支持配合中央巡视组和考核组工作,共同完成好党中央交给的政治任务。

(作者:高仁,系复旦大学党委宣传部理论办主任,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

第二,坚持和完善党的创新理论教育和理想信念教育制度。坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础。深入推动党的创新理论大众化,深入开展理想信念教育。党的创新理论教育和理想信念教育与受众生活体验是紧密联系在一起的,要深入基层、深入一线、深入群众、深入现场,真正做到“以人民为中心”。通过制度抓保障。制度是管长远的,没有制度上的保障,党的创新理论教育和理想信念教育很容易成为无根的浮萍、断线的风筝。通过构建集教育、宣传、考核、监督、激励在内的多维一体的体制机制,在更高层次上实现理想信念教育和党的创新理论教育由内在自我驱动升华为制度驱动进而实现内外联动、良性互动。

习近平新时代中国特色社会主义思想坚守红色基因深厚的精神底蕴。这一思想强调革命性,传承和丰富了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等党的精神谱系,弘扬红色基因,不忘从哪里来、到哪里去,不忘来时走过的路、远眺前行的路,是我们党在新时代长征路上战胜各种困难和风险、不断夺取新的更大胜利的强大精神力量和思想武器。这一思想强调先进性,勇于推进自我革命,使纪律成为带电的高压线,全面扎紧扎牢制度笼子,推动并巩固反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党向纵深发展。这一思想强调斗争性,开展许多具有新的历史特点的伟大斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在推进改革发展稳定中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,有效应对、克服、化解了一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾、重大问题。

中央巡视组将在青海省工作20天左右。巡视期间设专门值班电话:0971-8019926;专门邮政信箱:青海省西宁市A147号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00-18:00。巡视组受理信访时间截止到2020年1月10日。根据脱贫攻坚专项巡视“回头看”工作要求,中央巡视组主要受理反映青海省脱贫攻坚专项巡视整改方面问题的来信来电来访。其他不属于本次巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交青海省和有关部门认真处理。

石建平介绍,《青海省节水行动实施方案》确定了29项重点任务。其中,围绕加强用水总量和强度双控,青海提出强化用水指标刚性约束、建立水资源承载能力预警机制、严格用水全过程管理、全面建立节水评价机制、强化节水监督考核等任务。(完)

习近平新时代中国特色社会主义思想厚植中华文明丰厚的精神滋养。这一思想继承并发展了中华文明“以和为贵”的传统,坚持和平、和睦、和谐,坚定不移走和平发展道路,促进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体。这一思想继承并发展了中华文明的鲜明价值导向,坚持惠民、安民、富民,鲜明提出以人民为中心的发展思想和根本立场,为实现人民对美好生活向往不懈奋斗,朝着实现全体人民共同富裕稳步迈进。这一思想继承和发展了中华文明永恒的精神气质,坚持改革、变革、革新,对全面深化改革进行整体设计推进,不断完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对党和国家事业产生深远影响。这一思想继承和发展了中华文明内在生存理念,坚持生态、生产、生活有机融合,鲜明提出“绿水青山就是金山银山”,推动形成绿色发展方式和生活方式,实行最严格的生态保护制度,推动建设美丽中国。

适应时代所需,让文物的灵魂、价值活起来

为纪念紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年,故宫将举办一系列学术研讨会、出版一系列研究成果、推出一系列精品展览、组织一系列公益活动、制作一系列弘扬故宫文化的影视作品、表彰一批有突出贡献的“故宫人”等,突出故宫文化内涵和时代价值,传承弘扬中华优秀传统文化,用匠心呵护遗产、以文化滋养社会,把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。

王建军表示,中央巡视组及成效考核组来青开展工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我省脱贫攻坚工作的高度重视和亲切关怀,是对我们工作的鼓舞鞭策和有力促进。我们一定提高思想认识,与习近平总书记的要求对标,与党中央的部署对标,与巡视和考核的重点对标,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一定积极主动配合,诚恳接受监督,实事求是汇报情况,全面真实反映问题,及时准确提供材料,切实做好工作保障。一定狠抓整改落实,对反馈的问题即知即改、集中整改,件件有着落;提出的意见建议认真研究、及时落实,事事有回音。一定从思想上深入剖析、责任上自查自纠、机制上查漏补缺,坚决杜绝整改中的形式主义官僚主义。

建立不忘初心、牢记使命的制度,是深刻洞察历史发展规律和坚持历史唯物主义的必然要求。我们党始终把初心使命一以贯之体现到党的全部奋斗之中。回顾党的历史,正是对初心使命的坚守,激励中国共产党人不断前进,实现了从小到大、从弱到强,带领中国人民从胜利走向胜利。一部党的历史就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,不断践行初心使命的历史。回顾改革开放40多年、新中国成立70年、中国共产党成立98年的历史,我们党为人民谋幸福的初心一以贯之,为民族谋复兴的使命一以贯之。正是在初心使命的激励下,在人民的支持下,90多年来,我们党能够不为一切困难所吓倒、不为一切风险所征服,不断地开创出一个又一个胜利局面、不断地推动事业向前发展。新时代建立不忘初心、牢记使命的制度,就是坚持以人民为中心,把人民立场作为根本立场,把人民作为根本力量,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,团结带领人民共同创造历史伟业。

建立不忘初心、牢记使命的制度,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的体现。中国共产党的性质宗旨是,我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党全心全意为人民服务。党的理想信念是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。党的奋斗目标是实现人民对美好生活的向往,实现共产主义。党的初心使命,就是以对理想信念的坚定信仰之心、对党和国家事业的绝对忠诚之心、对人民群众的真诚赤子之心,实现中华民族伟大复兴、满足人民对美好生活的向往、实现共产主义。新时代建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以坚定的理想信念坚守初心使命,以真挚的人民情怀滋养初心使命,以牢固的宗旨意识践行初心使命。

石建平说,《青海省节水行动实施方案》在管控措施上,体现“把水资源作为最大的刚性约束”和水资源管理“最严格”的要求,建立健全节水标准、定额指标体系和计量检测体系,加强节水指标刚性约束,从严控制用水总量和强度,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,推进节水型社会建设。

2019年12月19日10:47:03,随着来自浙江省湖州市的一位杨姓观众检票入院,故宫博物院2019年接待观众数量突破1900万人次。横向来看,故宫博物院位列世界博物馆参观人数“第一”。纵向来看,自1949年新中国成立以来,故宫博物院共接待观众4.56亿人次;自1979年至今,共接待观众3.88亿人次,占70年来观众总数的85.1%;自2012年至今,接待观众1.29亿人次,占70年来观众总数的28.5%,40岁以下观众占56.16%。“这从侧面反映出经济社会的发展,反映出人们对精神文化的需求。随着文化和旅游的不断融合、随着人民生活水平的不断提升,越来越多的人走进了博物馆和文化遗产地。”王旭东说。

据悉,青海省经济相对发达的东部湟水流域、西部柴达木盆地水资源量分别只占全省总量的3.5%和8.4%,青海南部三江源地区、北部祁连山地区人口稀少、经济总量小,水资源量却占全省总量的80%以上。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),强调建立不忘初心、牢记使命的制度,并对建立这一制度作出重大安排部署,要求把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。我们要深刻认识作出这一制度安排的重大意义,深入把握建立这一制度的思想根基,推动这一制度不断完善发展。

建立不忘初心、牢记使命的制度,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大制度安排,体现了我们党高度的宗旨意识和使命担当,具有重大现实意义和深远历史意义。

“我们将迎来纪念紫禁城建成600年这一重要的历史时刻,通过一系列活动总结过去、展望未来。”在辞旧迎新之际,故宫博物院院长王旭东给人们带来一份“大礼”。自2019年4月8日上任后,王旭东首次面对媒体,并接受人民日报专访,介绍纪念紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年重点活动。

抢救性保护和预防性保护并举,是王旭东在敦煌研究院工作时积累的经验之一。从兰州大学地质系水文地质与工程地质专业毕业后,他历任敦煌研究院保护研究所副所长,敦煌研究院院长助理、保护研究所所长。王旭东还记得,他第一次到莫高窟,望着漫天的戈壁沙漠、看到凿有洞窟的崖体,就这样走着走着,忽然有种感觉,他要留在这个地方。这一待,就是28年。外人看来荒凉,王旭东却享受着孤寂之美。一代代敦煌人,在文化遗产保护、价值挖掘、旅游开放、文化传播等方面不断探索努力,让敦煌莫高窟成为文化遗产保护利用的典范。“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,也成为文化遗产人传承的精神。

第三,坚持和完善长效机制建设和推动制度创新。在长效机制建设方面,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设和自身建设的终身课题,把不忘初心、牢记使命的制度转化为干事创业的强大效能。坚持对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心永不动摇,并切实转化为守初心的自觉行动力,转化为担使命的坚定执行力,为实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往不懈奋斗。坚持以人民为中心,自觉做到用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走。

第一,坚持和完善学习党章和遵守党章的制度。党章是党的根本大法。认真学习党章、严格遵守党章,是全党同志的应尽义务和庄严责任。党章对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。党章是全党必须遵循的总规矩。也正因为如此,习近平总书记多次强调,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。坚持和完善遵守党章的制度,就是要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,牢固树立党章意识,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,真正使党章内化于心、外化于行。

建立不忘初心、牢记使命的制度,是全面从严治党和深入推进自我革命的必然要求。我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入。自我革命是我们党的鲜明品格,也是我们党最大的优势。我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。历史和现实反复证明,我们党在顺境中自省、在逆境中前行、在困境中奋起、在绝境中重生,靠的就是在自我警醒、自我否定、自我反思、自我超越中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们党领导革命、建设、改革需要自我革命,实现新时代党的历史使命依然需要自我革命。新时代建立不忘初心、牢记使命的制度,就是始终保持自我革命、从头再来的勇气,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种问题作斗争,敢于刀刃向内、自我革命,敢于壮士断腕、敢于剔脓去腐、刮骨疗毒,确保党自身始终过硬,永远立于不败之地。

黄先耀指出,巡视是政治监督,中央巡视组将全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,对照专项巡视反馈的问题,紧盯省委落实巡视整改主体责任情况,紧盯纪检监察机关落实巡视整改监督责任情况,紧盯整改成效特别是“两不愁三保障”突出问题整改落实情况开展监督检查,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好巡视整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。

习近平新时代中国特色社会主义思想彰显着马克思主义鲜亮的精神底色。这一思想充满着对马克思主义的信仰,不管形势环境变化有多快、改革发展稳定任务有多重、矛盾风险挑战有多多、治国理政考验有多大,我们党都始终坚持把马克思主义作为“定海神针”,以此赢得优势、赢得主动、赢得未来。这一思想继承和发展了马克思主义,特别是马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、政党建设的思想,为发展马克思主义作出了原创性贡献,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。这一思想贯通着马克思主义的思想方法和工作方法,坚持解放思想、实事求是、与时俱进这一马克思主义活的灵魂,把马克思主义哲学作为看家本领,掌握马克思主义群众观点、走群众路线,坚持问题导向这一马克思主义鲜明特点,创新运用马克思主义思维方式方法等,形成了一系列极具特色和智慧的思想方法和工作方法。

2.深刻把握新时代建立不忘初心、牢记使命的制度的思想基础

青海省水利厅副厅长石建平表示,受特殊地理气候条件影响,该省水资源总体呈现水资源时空分布不均、水资源开发利用不易、水资源利用效率不高的特点。

故宫将把抢救性保护与预防性保护相结合

历史的长河奔涌向前、时间的结绳铭刻闪耀,从1420年到2020年,悠悠紫禁城迎来建成600年。这不仅是故宫的盛事,也是中国文化界的大事。

Related