“人民教育家”卫兴华教授北京逝世享年95岁

“人民教育家”卫兴华教授逝世

本报北京12月6日电 中国共产党党员,“人民教育家”国家荣誉称号与“最美奋斗者”荣誉称号获得者,我国杰出的马克思主义经济学家,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,第三届国务院学位委员会经济学学科评议组成员,全国综合性大学《资本论》研究会原会长,中国人民大学荣誉一级教授、原经济学系主任卫兴华,因病医治无效,于2019年12月6日1时52分在北京逝世,享年95岁。

另外,在推动稳外贸方面,中国贸促会助力上万家企业开拓国际市场,自贸协定项下优惠原产地证签发数量增长19.3%、涉及金额增长20.6%。

卫兴华,1925年10月出生于山西省五台县。1946年参加党的地下工作,此后先后在华北大学和中国人民大学学习,1952年中国人民大学政治经济学教研室研究生毕业后留校任教。

卫兴华长期从事《资本论》研究,为马克思主义政治经济学中国化作出重要贡献,主编的《政治经济学原理》教材是全国影响力和发行量最大的教材之一。他提出的商品经济论、生产力多要素论等,在经济学界影响广泛。荣获中国经济理论创新奖和孙冶方经济科学奖第一、二届论文奖。

Related